標題: 101/10/21..法事心得
阿魯
主法師

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提  
UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
註冊 2011-6-16
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
101/10/21..法事心得
今天的情況特殊..也因為這樣的特殊
在於以後的法事都將增加到14張靈牌

在還沒做之前我就收到訊息..跟阿祥示意
今天的法事要好好做..默契很好的懂我意思

法事一開始如訊息一樣..硬梆梆
今天的法事有傷到..不過是被家屬區的志工傷到
因為拖泥帶水托托托.....

不過也正因為這樣..這次的開會除了討論一些事項之外
也在重新教氣脈一次..特地針對每一個人的情況做調整
我像這次大家應該都有些收穫吧
每個人自己專屬的大悲咒..再加上氣脈的調整後
讓人滿意的程度..不得不讚賞地說..這才是觀緣起該有的水準
那久違不見的歡喜心找回來了

念經情況的好壞..就像我們生活中的個性一樣
如果沒從生活中去改變去進步..只是想靠法事來進步是不可能的
法事現場只是生活中的縮影..不要忘記今天的訓練
每個人心中自己專屬的經咒..好好修持
頂部
少谷
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
小皮
贊經生

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   忍辱煩惱  
UID 113
精華 0
積分 99
帖子 80
閱讀權限 100
註冊 2012-4-23
用戶註冊天數 4407
用戶失蹤天數 632
來自 霧峰
狀態 離線
我覺得念經咒有比以前熟悉了,在這之前的前2周,每天在家練習最不熟的八陽神咒經,也順多了,但是還是有幾個地方會跳針。
不過自己最在意的,還是在念的時候世俗的妄念太多,拉了好多次,真的很對不起眾生

有妄念是正常的..不用刻意去拉
昨天開會特地在教氣脈你沒學到真是可惜
不過沒關係..下一次會在教一次氣脈
下次在阿吉家的法事結束之後..就要準備萬應公
練習氣脈對身體有好無壞..也比較不會冷
頂部
小阿姨
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5059
用戶失蹤天數 5
狀態 離線
一開始就對家屬教育  這真的很重要  
讓他們明白超渡祖先要用怎樣的心態來參與
家屬也都很用心配合  應該收穫很多

老師直接挑明說此場法事不好做  要大家用心
我也感受眾生很緊張 也很期待

我發現眾生多或不好做時  木魚不是敲不快就是聽不到聲音
唯有更靜心讓自己更專注主法師的速度  別無他法
兩段的木魚都有跟上主法師加快速度

第一次感到阿彌陀經不好念  
休息時  老師提醒我  氣脈練不好  換氣太慢  尾音拖了一點點
所以第二段和第三段都很注意主法師的速度
第二遍的經咒速度是跟上了  但有點燒聲了
果然是氣脈練不好

天地八陽經很不順  分成很多部  十小咒就很順  連換氣也很一致
最後在很感動的三皈依結束法事

會後討論了一些事後  也跟大家分享敲木魚的心得  
甚至華哥說就像是主法師在執木魚一樣
對  就是這感覺  當下都是一體的  無二無別

老師糾正大家的氣脈上的問題點  終於找出自己的問題非常高興
也感受到大悲咒可以念的這樣歡喜  真的很開心
頂部
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5067
用戶失蹤天數 1542
狀態 離線
稍早還在寫靈位之時.有些模模糊胡的感覺
覺得現場有很多有型無形的眾生
在忙當中有些小失誤

今天法是開始前有收到老師的訊息會很硬.
就警覺自己不要散亂
不過到也不緊張.只是很真誠的和幽冥溝通

法式才開始沒多久.就發現座前的啤酒冒砲
最前面的兩桌也冒泡.是直直冒出瓶口.所以我才看得見
看到他們高興.我也開心.

所以今天雖然比起昨天是大場面.我反倒是輕鬆開心的
(其實這也不太好.應該要保持清淨.
要感動眾生.不能隨波竹流)

這個時候的刻意保持清淨..是不是一種執著
如果是這樣..又要如何感動他人呢
但是卻也不能受祖先影響..那要如何清淨卻又不過度

今天法是主法師有好幾次.速度拉快.
不過發現大家跟不上.又慢下來

今天法是現場.讓我覺得好莊嚴.

唱到往生咒時.我一時岔了氣.還沒調好.
剛巧阿魯師走過來要我大聲點.
(此時我們贊經生是站著的.這一場我們站著唱誦好幾個經咒.
我也不好意思拿手帕五嘴).就努力大聲些.真有些吃力
這應該是氣脈沒調好的原因.

誦心經時.我試著試著溶入祕意去唸誦.
最後唸誦時小咒時滿感恩的.也要自己當眾生的貴人

奇怪.爲甚麼現在每場法是.最後我都覺得很順暢很圓滿
是我太輕慢了嗎

最後如果都沒這樣的感覺..那完了..這場白做了

會後.阿魯師教大家氣脈.又一個個糾正
大家都很用心學.阿魯師也表現出他的耐心
雖然看他是很累了.

最後在合誦大悲咒.心經
這麼和諧的感覺很美.
不僅如此.我覺得整個觀緣起溶成一體了

回家要好好練習
頂部
bling
該用戶已被刪除

阿旻
贊經生

UID 169
精華 0
積分 72
帖子 68
閱讀權限 100
註冊 2012-8-13
用戶註冊天數 4294
用戶失蹤天數 87
狀態 離線
這次的法事

因為昨天剛在烏日家屬家中學習到一點氣脈的問題

所以今天在法事過程有特別去注意

法事開始前其實有點睏

但開始的時候不知為何充滿了精神

由於老師在法事前有特別說

在開始學習的時候不要想太多

先別去觀想也別去想別的

就專心在字句上面就好

不知道是對我說的還是對我媽(大阿姨)還是兩者都有~~ 阿災!!!

總之就嘗試著靜下來,專心念完

說然說歸說,但在法事過程還是不免覺得氣脈不足,念得有點累

以及法事現場有點煩雜的感覺,不知道是不是太多眾生的關係=.=
頂部
小皮
贊經生

UID 113
精華 0
積分 99
帖子 80
閱讀權限 100
註冊 2012-4-23
用戶註冊天數 4407
用戶失蹤天數 632
來自 霧峰
狀態 離線
不知道可不可以在這邊問一下......
法會第三段時,記得好像是唱誦出世間三皈依時
我看到老師笑得很開心......
真的笑得很開心......

老師可以說是甚麼原因嗎?

我很好奇.........

下次再這樣的時候..可以試試看把眼睛閉上
用心去體會那感覺..有時候用心去感受會比眼睛來的更真實
那時候你未必會知道具體甚麼事件..不過你常來贊經的心境
應該可以體會到那快樂..而且不需要任何理由
頂部
阿魯
主法師

UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
在下次阿吉家的法會..是最後一次學習的機會
再來就要準備大場的萬應公

所以在阿吉家這場..我要驗收氣脈的成果
還沒學到的或者不熟的..那天留下討論學習

這次是因為有其他事情耽擱到
那天法事結束就先教氣脈
頂部
阿祥
該用戶已被刪除

roro45
該用戶已被刪除

阿華 (洪小雞)
實習法師
地藏小雞

志工必達   愛心大使   熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱   法輪常轉  
UID 10
精華 0
積分 1275
帖子 1126
閱讀權限 255
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 3
來自 外星球
狀態 離線
這一次法事我因為家裡有事無法參加

但是有盡量在開會時趕回來參與

在最後氣脈的練習時

大家一起持大悲咒的那一種歡喜、自在的氣氛

真的很讓人感動、持頌出來的聲音也大聲~也開心~~

仔細想想

我們大家有多久沒有這樣開開心心的持咒了

這樣的心念真的相當重要~

我想~~這也是菩薩安排讓我們大家一起重新拾回那一份歡喜感動的心吧~~
頂部
阿魯
主法師

UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
我禮拜5下午會在薰腳阿姨那邊
如果對氣脈不懂或者沒學到的
也可以那天來那邊學

學習氣脈念法是為了讓我們減少耗損的體力的技巧之外
可以提升我們的免疫系統..屬於氣功運用的方式之一
更可以在法事現場有效提升相當的效率
頂部
bling
該用戶已被刪除

小阿姨
贊經生

UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5059
用戶失蹤天數 5
狀態 離線
台中市南區工學路126巷12號   在台中高工斜對面

賣魚丸旁邊的社區進去
頂部
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
註冊 2011-12-4
用戶註冊天數 4547
用戶失蹤天數 8
狀態 離線
這場法事第一段大悲咒時 想快快不起來阿彌陀經第一次時 有點不好唸
天第八陽時變成三部合音 真不好唸
三皈依時 老師用不一樣的開示 好 感動
氣脈的練習 讓我進一步了解自己 要對內心的世界 坦然面對 要看透這一切
但要如何打開我的內心世界 對這一切放下 而沒有一點怨恨 要如何坦然的面對自己
人生如夢 就像演電影一樣 何必入戲太深 公婆只是劇中的一個角色 今天如果不是他們演的如此的狠
逼真 你哪能體會人生的苦 而先生能演的如此 绝  妳哪能體會人生的無常
話說回來 你有把自己的角色扮演好嗎  我好懺恛  一路走來 最應該感恩的不就是這些人嗎

但願這些話這些事指你勇敢面對自己發現的癥結
想要出離這樣的苦..只有大勇猛心..勇敢的面對而看透

情海千層浪..苦海萬重波..要出輪迴苦..趕緊念彌陀

頂部
wln
贊經生

UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5067
用戶失蹤天數 1542
狀態 離線
這個時候的刻意保持清淨..是不是一種執著
如果是這樣..又要如何感動他人呢
但是卻也不能受祖先影響..那要如何清淨卻又不過度

清淨應該是自然的.也因為自然才會真正清淨
我用意識心要去清淨.當然就不清淨了.就執著了

要能自自然然清淨.是在平時就是清淨的
所以平時就要隨時檢視自己.是否起了妄念.
妄念的根源是甚麼.面對他.化解他.

要感動人.一定要自己先有感動的心
這感動的心不是在法是當下才去尋找

也是在平時就要保有一顆赤子之心
去感受所週遭的一切.不管順逆.都有他美好的一面
感恩知足得看待一切.這樣心就會感動又不失平靜

如果能保持這樣的心境.再以真誠的心來幫助祖先
我想這樣能量就能出來.也才能真正利益祖先們

明白真相.不是壓抑.煩惱就化解了.
因為既是妄念.就不是真的.不是真的就是虛妄的
像我莫名其妙會緊張.那就是不清淨.就被外境影響了
因為患得患失.沒有徹底明白這是過程.是假象.虛妄的

是的..就是如實如此的這樣..此生絕對成就

頂部