標題: 101/11/4 法事心得
阿華 (洪小雞)
實習法師
地藏小雞

志工必達   愛心大使   熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱   法輪常轉  
UID 10
精華 0
積分 1275
帖子 1126
閱讀權限 255
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5061
用戶失蹤天數 4
來自 外星球
狀態 離線
101/11/4 法事心得
今天上午論壇的情況怪怪的~~很不容易進得來

11/4 阿吉菇寮法事

今天是我第一次參與14個靈位的法事
上次的法事我沒有參加到~
但是已經知道14個靈位會更需要注意及小心
所以還沒法事會時~自己已經有建立好心理準備

一到了現場
感覺好熱鬧的感覺
果然多了2個靈位~感覺現場的供品突然變得澎湃很多
也有點像是大法會的那種感覺
但是奇怪的是~
到了現場反到沒有多大緊張的感覺~反而是一種不知道為何的感動

到了第一段大悲咒時
了解到這份感動是來自一些祖先對於子孫們為他們安排這一場法事的感動
子孫們的用心~好像祖先們都收得到的感覺
只是在這麼多個靈位中
還是有幾個靈位發出來的氣卻是讓人感到固執另外還有無奈的感覺
所以在大悲咒的過程中~
除了因為來的人數眾多導致沉重的感覺外
還有這幾個靈位發出來的感受讓大悲咒還是沒有那麼順暢
到了七佛滅罪真言時~這樣的感受才略為減緩

到了第二段法事之前
我有特地到了自己覺得特別靈位前看了一看
也將我的感受跟他們聊一聊
溝通的過程中~
還是能隱約感受到祖先們的那種固執的個性以及對於子孫們的無奈
只是其中有一位居士的靈位~反倒是有那種阿莎力的感覺
感覺他就是很爽快的用起供品~就是那種很海派的那種感覺~~
在這樣溝通過之後~第二段進行起來的情況感覺還OK~
那種沉重感也慢慢不見了
只是現場持咒的聲音有比較小一點就是
給我的感覺是~大家是不是有些顧慮或是其他原因
而沒有盡情放開聲音的感受~

第三段的天地八陽神咒經以及十小咒
天地八陽時有一些些不順暢~感覺不大像是地理風水影響的不順
感受到的好像是人的觀念無法轉彎而造成的窒礙~
十小咒時~則是因為自己有一些些緊張~
所以在第一句的第一個字沒有發音的很好
會再改進這一部份

總合今天的法事的過程
其實這一場給我的感受其實挺微弱的
就是一種淡淡的感覺
只是過程中的某種些微的變化讓我有一些感觸或是想法
最後的三皈依其實我是開心的唱的
雖然還是隱約覺得有一些祖先仍然是無奈的接受了事實而得渡
但是絕大多數的祖先與居士以及來到現場的英雄好漢們都是欣喜的感覺
所以這一次的法事~給我ㄧ種淡淡的感動以及淡淡的無奈的感受

另外就是持咒的聲音
還是覺得這一次的聲音真的有比較小聲
就是感覺持咒的聲音都縮縮的~
沒有很放開聲音開懷的持咒~~
頂部
小阿姨
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 6
狀態 離線
法事前對家屬們的教育很重要
也同時說給眾生知道子孫的用心
看到他們的表情  好像有些不明白
包給老師紅包的意義  
是為了替祖先包的要買斷的紅包
而不是自己護持老師的

第一段大悲咒時感覺眾生很感動  不過速度仍有些不齊  
到後面的速度就慢下來
七佛滅罪真言  大家一條心  家屬們也一起合唱  很莊嚴  
敲木魚要專注在主法師的速度  老師更是叮嚀說  
要把心量由木魚敲出去  頓時感覺有幾千人合唱一般
有些眾生一定也感受到子孫的用心而放下執著

第二段阿彌陀經有一種特別的感動  很自在
心經時很平靜  

第三段天第八陽經有點不順  
在法師們的<破>  把這不淨都化解了
念十小咒時  燒聲了  咳了幾次後  試著放大聲音
有好一些
老師開示的三皈依  總讓人莫名的感動
能聽到這開示真是福氣啦

法事結束後  有跟華哥提到氣脈的問題
前些時候都不會  怎這兩次法會都燒聲  雖很快就恢復
真的是越在乎就越不自然
華哥要我記住最令我清明自在的時候
記住那個感覺
我會好好想想
頂部
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   忍辱煩惱  
UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
註冊 2011-12-4
用戶註冊天數 4548
用戶失蹤天數 9
狀態 離線
起床時 還再想著ˋ眾生對我們的需要  我們對眾生的意義ˋ如何以眾生為念 滿眾生的願ˋ
很多的東西是從日常生活中去體會的 不是從法事現場去找的
老師要我用心的去做 去體會 專心念法本
法事現場 好多孰面孔 親切多了 家屬也很配合 感覺祖先也很高興
第一段時心裡莫名的感動 但大悲咒第五遍時突然喉攏好癢 唸的有點不順 聲音也大不了
七佛時 好順 好感動 讓我一直流鼻水
第二段 阿彌陀經的境界 讓我有高興的感覺 心經時讓我想到生活中一些讓我覺醒的事
馬上被我拉回來 ˋ專心ˋ
第三段 三皈依 心想不妙了 從老師的開示 我就一直想睡 告誡自己不准睡 卻一直控制不了
法事完了 我又精神百倍
感恩週遭的人事物 讓我心靈一點一滴的覺醒

頂部
阿祥
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5068
用戶失蹤天數 1543
狀態 離線
一次十四位靈牌
真的讓人感受到整個場地很莊嚴

一開始的恭請諸佛菩薩讓我的心淨下來也感恩
感恩有這樣的因緣.
陰陽大家一起來做一場利益眾生的法事

自己覺得是很努力.要配合氣脈放聲唸誦經文
不過事後老師說.我還是不夠大聲
的確.仍是運用不太自然.回家後聲音變啞了

覺得這次大家包括家屬區的唱誦.
還是有些不太齊

唱誦往生咒時又有些不順
我讓自己的聲音和大家溶在一起

最後十小咒.善女天咒.一開始就有很明顯的不順
讓我警覺到.這是眾生也是我自己的固執.
和祖先們溝通一下.就放開懷繼續大聲唸誦

最後的三皈依.感動的心出來了
不過也太慢了.

感動的心.如何能有.我發現我們大家
滿多人都有一顆善感的心.很容意感動.
爲甚麼.我好像就是缺一些.冷冷的
仁人君子.可以教教我嗎

這是我要好好反省的
頂部
bling
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
阿魯
主法師

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提  
UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
註冊 2011-6-16
用戶註冊天數 4720
用戶失蹤天數 60
狀態 離線
這次的法事很明顯的..家屬都很有心

我們在這地方見證到了幽冥眾生的得渡
也看到了許多家屬大德的有心
當然也有無心或者心不甘情不願的

每每看到有心的家屬..我們大家都打從內心的喜悅跟讚賞
也替祖先高興有那麼好跟有心的子孫
-----

這場法事結束之後再來就是萬應公大法會
家屬區的贊經生有準備好要領背心的心態了嗎
紅色要競升為綠色的也準備好了嗎
有沒有以大成就的心態為最終目標
有沒有信心能超越我..青春於藍

要學會超渡法之前要先學會超渡自己
對自己是否有信心..是否不再疑惑
對自己何去何從是否都夠清楚..如果沒有
自己都不清楚沒把握了..又要如何帶領眾生走向那地方
-----

這次的法事坦白說我有點不是很滿意
因為大家對於氣脈這部分都沒很好..不懂不熟悉的為何不問

為了速度要跟上卻聲音變得很小聲..為了氣脈而氣脈
卻失去經咒本身的情感而變得很冷冰

除此之外..配合協調度也很差..都只是自己唸自己的
根本沒有在互相配合..一個傻勁的死唸
耳朵都沒在聽其他人的速度如何
如果把大家教出來是這樣..倒不如一開始就不教
-----

你們多久沒看到家屬把希望放在你們身上的那眼光了
你們是否還記的曾經在需要被幫助時的那種無助

乾媽..小阿姨..18號之後開始再去訪談
這次採用阿華的建議..一個很棘手的案例
你們同時記錄..從嬰兒卡到現在26年的案例
頂部
小阿姨
贊經生

UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 6
狀態 離線
如果發現自己的速度跟不上主法師

可以先停一下下   抓到節奏再跟上

原則上要專注主法師和整體的速度