標題: 6/30法事心得
阿旻
贊經生

UID 169
精華 0
積分 72
帖子 68
閱讀權限 100
註冊 2012-8-13
用戶註冊天數 4294
用戶失蹤天數 87
狀態 離線
6/30法事心得
今天是很妙的一天早上到了老媽(大阿姨)家接老媽
要一起開車去法事現場的時候
酷斃了~車沒電= =
當場打電話給老師求救~看是不是能夠載一程
很不巧的老師已經出發
不過幸運的是直接跟舅舅借車
很阿莎力地獲得~
而且車也蠻好開的! 不錯(充電的事情只好等幾天再說了)
到了法事現場
只有一個感想~ 好熱啊!
而且有感受到這批的祖先~好像比較中規中矩? 客氣? 好相處?
總之就是好像比較有練過的感覺

當然阿..大部分的都做過了..因為家屬覺得上次做完到現在
這一年多以來都很順..所以就集體報名
14桌裡面大概有12桌都做過的

整場下來其實我覺得念的是算挺順的
只不過在天地八陽又有點弱掉~看來要再多加的練習一下
而且在氣脈上面,這次我就特別的注意
我覺得好像有些許的掌握了氣脈的感覺
但念完還是有點累~跟喉嚨乾~應該還是要再多加揣摩練習一下

還是差那麼一點..如果有回來..我禮拜六沒事的話
在過來我這邊..我在跟阿華教你

今天一整場念得狀況挺順的
尤其在最後的十小咒及三皈依
感覺所有的祖先們都很開心!~ 很歡喜

ps.題外話!~ 今天有一位家屬在擲茭
一直擲不到~我心裡就在想,用單手的晃兩圈再丟
晃那兩圈是不是有意義?

老一輩的人或者比較鄉下的人..都會習慣這樣
就像去爐那邊過2圈..意思是會比較準的意思
就像香火平安袋去過2圈那種意思

單手是不是祖先會嫌誠意不足勒?
果不其然他就一直沒聖茭
阿華師兄最後有跟他說一下,用兩手
又果不其然,直接給他聖茭,成功獲得祖先認可
由此可見!~ 禮貌的重要性! 這也算是道德規範的其中之一!!!

很多小細節都可以知道一些事情的端倪
當然包括所謂的態度..虔誠與否..有心無心
但也相對上這樣..很多人不懂..我們要去體諒跟幫忙說好話
頂部
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5067
用戶失蹤天數 1542
狀態 離線

法事當晚快7 點時走到廚房看到這麼美的天空
當下跟自己說凡所有相皆是虛幻.告訴自己不要執著

這是菩薩給我們的鼓勵.看著看著不禁感動起來
因此還是把他照下跟大家分享

這次法事還沒正式開始.阿魯師還在開示在場的大家
如何分辨法事有過沒過.
我就看到那邊有一桌.那香的煙幾乎已直直往上了

今天在七佛滅罪時感覺老師有加長了.速度中間慢下來
讓我心也跟著平靜下來.快時我常會有較急促的感覺
我感覺旁邊的阿祥.心很緊.就在心裡跟他說.放輕鬆放輕鬆
不知道她有沒收到

我面前的祖先.那香灰累積了一小段還不掉下
我想起老師說過可能的原因.可能自己想不開.或者放不下子孫等等
試著跟他溝通.這我和他說的時候

很奇妙. 那灰居然慢慢彎下.等我說完就完全掉下了
香頭一下子變很亮
不過一會兒.又積一小段

事後自己檢討.也許要耐心聽聽他的煩惱.而不是急著灌輸我自以為是的想法

以前阿華有說過我的大悲水都在身邊繞
也就是說都沒流出去.他的形容太生動了
讓我也明白.大悲心沒發出來

大悲心發不出.是因為自己都沒感動.如何感動亡者
這是我要努力的目標之一.發覺那感動
不知今天有流一些出去沒

其實我也發現自己那名利心還粗粗的
還有因為不夠靜.所以不夠定因此敏感度也沒有
常常自說自話

在會後討論時.
薰腳ㄚ姨說她有從我背後走過.但時聽不到我的聲音
還以為自己夠大聲.原來只是自我感覺良好
看來還要改進

應該還有不少缺失.還請老師.大家給我指教

你聲音不是大砲類型..所以不需要特別大聲
但是你的氣脈完全都不行..都跟阿華一樣用喉嚨聲音
這照片呈現出你跟阿彌陀佛..聖凡同居的法在成熟中
不過大概只在邊而已..但也算不錯了

你可以用你聲音..因為你是低頻
所以用聲音環繞整現場..你的質不是比大聲
但重要的是聲音裡面的心..對於經咒的開示體悟多少
這樣聲音就能貢獻多少

你可以把心量放在整場外圍..不用專注於1.2張靈牌
這樣無著於眼睛所看到..用心量於全場
那至少最外圍的初學者..道貌岸然的幽冥或多少也可以先上去
頂部
佩菁
新生入學

UID 267
精華 0
積分 26
帖子 48
閱讀權限 0
註冊 2013-6-16
用戶註冊天數 3987
用戶失蹤天數 162
狀態 離線
6/30第一次參加祖先超渡
這一次雖是娘家為祖先超渡,不過我自己也感覺心平靜...呼吸也變的順暢(以前是糾著一口氣吞不下,常要大大吸氣還不一定會舒服),尤其在"七佛滅罪"時感動好深,心變歡喜 ........

原來兇手就是你啊..難怪要我放慢速度
讓幽冥沉澱靈性..不然以往我們的速度比啥還快

上次5/26拔薦時第一次聴到"七佛滅罪"我是眼淚不自覺一直流下控制不了 ,心很緊/糾結....問過老師說有2種情況1靈逼體.2卡到

還有一個你可能沒聽到..就是靈性覺醒
就像孩子找到回家的路..只是鑰匙剛好是這個咒
就自然而然的沒緣由掉眼淚..你不是第一個也不會是最後一個

法會結束開車回家途中媽媽自己就脫口說了一句"ㄛ!人真輕鬆快活"
我反問媽媽還有什麼感覺嗎???我告訴他我要上網幫他和大家分享

哈哈媽媽說:歹勢啦! 我不會講話啦!

我大約陳述媽媽的事情
媽媽一直都為我們四個小孩操煩,
自己當了媽媽後才了解父母對子女的操煩無止盡的一直叫媽媽不要擔我們
自己不也一樣放不下自己的孩子,我想只有自己快樂的生活每一天,
照顧好自己才能讓父母真正放心,現在讓媽媽最煩惱的弟弟也有點改善,
以前弟弟是一個很陽光的大男孩開朗對自己的生涯規劃不讓父母擔心,但是...
就在當兵回來後弟弟變了,抗壓性低,不愛洗澡....脾氣随時會爆發.
家人每個人都不敢惹起他的脾氣..講話慢慢的變的小心翼翼
就這樣他從畢業到現在8年沒有工作父母擔心擔心還是擔心
到處求神問卜問題不但沒改善確讓他變得對人更疑心更有敵意..........

他也更封閉自己....... 非常開心的遇到何老師
他說現在家裡就我能和弟弟溝通,當時我很怕講錯話會傷到弟弟,
就在5/26拔薦後我很輕鬆的和弟弟聊天,感覺弟弟善意的回應我
(開心我能慢慢打開弟弟的心房)更感動是6/30
昨天超渡完後回家和弟弟是很開心的聊著超渡祖先的事,
祖先叮嚀爸媽不要過度操煩小孩的事,
我和弟弟說:我有告訴媽媽請他不要煩惱你的前途你不會做讓他們擔心,
弟弟對我開心的笑......就這樣我好感動好感動喔..........
寫著寫著又想哭(喜極而泣我想就是這樣的感覺)
哈哈哈....太多感動的事想說......

其實我已經忘記我跟你說過的..通常你們離開我就忘了
是你這樣一題我就有印象了..你跟你弟的緣很深
他也很重視你這個姊姊..他知道你是為他好..所以你說的他會聽

你弟太久沒跟人群接觸..其實他也想多認識一些朋友
不過太久反而生疏了
..不然就叫他上網來這看
有機會的話就一起來當志工..至少這邊我確定大家都是善良的
除了一個惡魔例外..那就是何老師

還有媽媽說他和老師約7/5日到家裡看神明廰,媽媽要我問老師他要不要把東西都準備起來才不用老師跑那麼多趟,老師你大約告訴我要準備什麼,謝謝^^Y

不用準備..因為我要先去看才知道要修改甚麼
或者要修改又要如何省..看哪些是可以省

又不是媽祖出巡..要準備三牲四果的
頂部
佩菁
新生入學

UID 267
精華 0
積分 26
帖子 48
閱讀權限 0
註冊 2013-6-16
用戶註冊天數 3987
用戶失蹤天數 162
狀態 離線
留錯板面了

沒關係..我幫你合併主題了
回覆在我們心得的其中一部份
頂部
小皮
贊經生

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   忍辱煩惱  
UID 113
精華 0
積分 99
帖子 80
閱讀權限 100
註冊 2012-4-23
用戶註冊天數 4407
用戶失蹤天數 632
來自 霧峰
狀態 離線
每每一上來看到法事心得,看到各位師兄、師姐那麼有心得,不知道該怎麼下手來寫...,也就幾乎沒有發表感想...。

越是這要想..就越無法寫..更越無法進步

這次我和太太晚到了會場,雖然法會還沒開始,老師已經在開示了.....

歹謝啦..這次我提早被挖起來..沒啥事就先跟大家開示

本來不敢走進去,等到家屬擲筊的時候,還是繞了進去坐好位置,
這次法事持咒的速度,比之前幾次都要慢了一點點,感覺上大家念起來都更整齊了,到了七佛滅罪真言,速度比以前更慢了,大家也跟著木魚的速度持咒,感覺這好像是祖先和法師溝通的時間,

因為這次祖先有的在2年前做過..也有的一年前做過
很多都超渡上去了..這次就是之前沒上去放不下還有所執著的
開示他們都聽過也都懂..只是你知道的..就像人一樣的鴕鳥心態
所以這次法會開示很少..反倒是這樣靜靜的..讓祖先的心去沉澱

同時藉由這樣也讓大家的心沉澱..讓大家看看自己
對經咒的心是為了快而快..或者是已經失去感情而變成冷漠心死經

接下來持咒,觀想開示文及經文所感受的意境,放聲的唸...感覺壓力不像前幾次那麼大

記得前2次法會,持咒次數越多、越到後來都會覺得太陽穴、額頭一圈有被束起來,壓迫的感覺,很不舒服,這次就不會這樣...

因為坐姿不對..又把氣跟聲音壓低..所以逆衝上腦部..就會造成這種現象

不過,持咒念經時,換氣時還是會漏字,還要加強精進...

等以後討論完之後..時間夠多的話..我看每次都固定教一下氣脈好了
至今大家好像都不熟
頂部
小阿姨
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5059
用戶失蹤天數 5
狀態 離線
大悲咒一開始就很感動
有如這些日子對大悲咒的重新解讀
令我很慚愧也很懺悔..以及對菩薩的大悲心深深感動

七佛滅罪真言..速度變慢..阿祥的木魚有個節奏不合
我的心有受影響..告訴自己和阿祥不要緊張..靜下來..
往生咒時..原本阿祥很緊的木魚..換阿華老師敲之後..
我的心鬆了也清淨很多
我終於明白那之中的不同..我也曾經犯了跟阿祥同樣的錯..
但當時卻沒有察覺出真正的問題..並勇敢面對..
心不靜..不清淨..沒有定..什麼感受雜念都來了..
今天的心仍不夠靜..敏銳度也沒有..繼續努力~

因為出離心不夠堅定..因為感恩的心沒出
因為愛人的信念沒智慧

喜孜孜的幸福..是每個人的希望..更是佛菩薩的希望
並不是要出家把愛情看成是妖魔鬼怪似的
因為愛一個人..所以會希望對方更好

希望對方更好的最好方式..就是讓自己成就來報答對方
我們就是知道無常..在乎的人未必信佛..或者信佛也未必比我們認知深
愛的人在乎的人如果有劫難..我們會不忍心
甚至奮不顧身地用身體為對方擋..所以只有加強自己來盡力為對方擋風擋雨

十小咒和三皈依都很開心..雖然很熱..就很開心
常聽老師說我們念的經咒沒感情..
除了熟悉音律外..是否也跟證量有關呢
如何提升心證..非得老實檢視自己的心不可..

今天的夕陽好美..我到7點才有空到頂樓欣賞..
不知不覺的念起阿彌陀佛的聖號..眼淚不停的流下來
是感動也是慚愧吧..總之努力加油..

觀緣起即將進入另一階段..大家程度也是如此
因緣都到了關鍵點..所以我才會說
真的要成就就不要怕被罵..因為怕被罵而不敢問根本不知道癥結在哪
更不會害怕逃避而進步或者得到了甚麼
有的..就只有大家彼此間的程度落差越來越大
頂部
阿華 (洪小雞)
實習法師
地藏小雞

志工必達   愛心大使   熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱   法輪常轉  
UID 10
精華 0
積分 1275
帖子 1126
閱讀權限 255
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 3
來自 外星球
狀態 離線
一次因為有點累
所以慢了一天心得
結果被駿旻搶先了
這幾次看著駿旻搶先的心得
自己其實也挺高興的
表示他對於這件事情有相當的重視
所以要先給他掌聲鼓勵一下

這一天的法事
因為某種因素影響所以我們比以往早到現場
所以沒有載到大阿姨
因為當我們接到電話時~我們已經在中彰接國道三號了
真是不好意思

到現場時
其實好多家屬都已經來到現場
後來才知到好多人都是三姑姑他們認識的(簡稱大肚幫)
他們都是一群很好相處的婆婆媽媽
而且對於慎終追遠的觀念都很確實
是很難得的一群歐巴桑集團
今天有一位家屬沒有來
也很幸運的讓我家的祖先多了一次參加超渡法會的機會

今天的法事
因為來的都是熟面孔了
所以感覺來的祖先們也都很熟悉我們的法事過程
所以過程中可以感覺許多祖先都很配合我們的法事
只是對於這一次來的祖先感覺真的也是不少
尤其在外面的英雄好漢真的也是很不少
可以感受到法事現場有熱鬧的感覺
反倒是家屬與贊經生的部分
熱鬧的感覺就遠不及祖先們的感覺
感覺到聲勢有比較虛弱一點

這一次比較需要跟大家分享的
就是在法會後我分享的往生淨土咒的開示
因為在過程中
除了一邊聽阿魯師的開示外
自己對於開示也有了更深的認識
往生淨土神咒經的開示
[就是要我們有形無形的眾生,
放下一切恩怨情仇、金錢名利。
放心的跟阿彌陀佛走。]

在持咒的過程中
發現其實經咒的開示並不僅限於用於往者
而是真的有形無形的眾生都適用
因為開示的意涵是
[希望我們有形無形的眾生
放下對於一切恩怨情仇、金錢名利的執著
放心的讓自己可以跟著光明的念頭走]

當瞭解了開示的意義而去持咒後
會慢慢藉由持咒的專注力~讓自己去懂著省思並且放下執著
並且會慢慢的很多事情都會用更光明的一面去看待它

我們觀緣起經咒的開示
真的都是相當有用也相當的與生活貼近
只要我們更用心去理解開示的意義
也會慢慢從經咒去了解更深的意涵
也希望大家可以一起分享每一個開示對於我們的意義
一起分享一起討論
頂部
阿祥
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
註冊 2011-12-4
用戶註冊天數 4547
用戶失蹤天數 8
狀態 離線
早上要上路時 才發覺車子沒電了 還好借到老弟的車子 也真的很感恩他
一路上兒子還有點擔心車子
我叫他把心靜下來 等法事結束後再想
讓彼此思緒沉殿一下 也讓他專心開車
看著遠處的景色 一片霧茫茫的 但天氣就是很熱
內心想著 我這一生也差不多過了三分之二了
我能為眾生做的也只有這一點點心力了
如果今天我借不到車子 我還是會想辦法來的
趕到會場時 所有的人差不多都到了
這時內心還是有點亂

大悲咒的開示 告訴自己要將這慈悲心 平常心
平等心 感動的心 用心的時時放在心中
七佛時 剛開始有點亂 中間老師有放慢速度

中間休息時 很感謝乾媽和小阿姨的指導和提醒
讓自己的心慢慢靜下來 才能把法器打好
之前老師跟我講解打這些法器的意義和作用時
內心真的很感動
雖然今天沒有打的很好 我一定會努力的

往生咒 就是要放下一切
所有的擔心 煩惱 放不下
對一切都沒有幫助 也不會改變什麼
要先渡化自己內在的每個眾生
心經唸了21遍 後面感覺有氣無力
整場法事 我有很清楚的聽到乾媽的聲音
八陽神咒 其中我有唸錯句
每次唸到八識因緣 八識根源空無所得
就會讓我有很深的體悟

是怎樣的體悟..說來聽聽

今天很感謝阿華老師陪我運動 走路到車站
短短路程 但在閒聊中 真是受益無窮
讓我知道如何對治我的習性 感恩
頂部
阿魯
主法師

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提  
UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
註冊 2011-6-16
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
都已經凌晨2點半了..我還在回你們的心得
再不用心就真的........皮再養

先來睡了..明早要去草屯看房子
等回來在來PO這次法會中看到的一些問題
頂部
roro45
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
用戶註冊天數 4547
用戶失蹤天數 8
狀態 離線
天地八陽神咒經 這部經我念了好幾年了 以前只是從字面上的意思去解讀
而ˊ空ˊ指的就是不被任何東西束縛
ˊ無ˊ就是無住心 心不要執著在任何的人 事 物上
而心沒有束縛也不執著 也就能放下一切
凡事就不會有計較分別心

恩..這段的修持那麼好..下次法會第三段的天地八陽就讓你來接
剛好這禮拜要去美香姑姑家的這個就讓你來試試看好了
你好好準備..不要讓我失望啊
..我已經有提早跟你說

而人往往都以無常為常 以苦為樂 也許是習慣了吧

以苦為樂= =?
恩..既然你有這樣的嗜好..那我會請星君..讓你的"樂"多一點

就像豐原的賴先生
這樣只是在我們周遭所發生的一個點
就已經讓我們很不捨
何況以後的無常呢

法修上我們就像一張白紙
只要有一點的汙點
老師為了打好我們的基礎 就會嚴厲指正
所以要克服ˊ恐怖心ˊ
不然要如何修老師的法呢

你真是越來越油..越來越虛假..真是可悲到極點的生物
頂部
阿魯
主法師

UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
這次好像來了很多 @@"

那些長輩好像放不下..不是很願意上去 ><"
而且喉嚨也卡卡的

以上就是我這次的心得

喔..差點忘了..法事過程中
我不斷的觀想跟阿華老師合再一起
盡我所能地放光去加持全場
最後法事圓滿結束..雖然很累
但很開心也很感動
頂部
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
用戶註冊天數 4547
用戶失蹤天數 8
狀態 離線
在我的生活週遭 我同事很愛喝酒 一喝起酒來 兩天沒辦法上班
還有另一位同事因為酒駕 已經被關了兩個月了 還沒出來
朋友家 從早到半夜 兩桌麻將桌 打的昏天暗地
喝酒 打麻將不但對身體不好
而且會造成很多無法挽回的事
所以生活中 人常常把苦當成樂在做

這兩天來 讓我察覺心中那細微的負面念頭
以前都不知覺 認為那沒什麼
最難渡就是自己 真的滿心感恩老師的教導

頂部
阿魯
主法師

UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
還好你有在回覆這篇..真的克服了恐懼心
也算是有心..比其其他人好多了
其他人我一回也都不敢再回..不敢針對我說的而回
針對他們的問題而說..他們卻不領情..唉"
-----

你們不覺得這次我回復的很奇怪嗎

針對了你們個人的問題..卻沒人針對問題而更深入了解
真的是白教也白說..虧我累得不成人還半夜一一地說

原本是藉由這次要再推你們往上
不過這緣起已過..代表你們只能學到這
以後對外不要說你們是修行人..徹底失敗
更不要埋怨我沒用心教你們
當我用心的一次又一次的..你們卻習以為常..一切理所當然
真是可悲又可憐..生死為常..苦果所然
-----

你們老是只會說..放光照全場..跟法師合一..跟佛菩薩合一

那你們再持經咒時..有好好跟著法師一起念嗎
不就是只念自己的..如此的根本是名跟利還是放不下
還是有我執..深怕別人沒發現你的存在

你們在念經咒時..又有好好的體悟當下的心境嗎
除了只會說跟著光走之外..還能做甚麼
開示難道只有給死人聽..你們都是沒感覺的絕緣體生物嗎

跟著光走..你們的心是否再遇到問題時..又有跟著正念走嗎

所謂的跟菩薩合一..你們這樣的菩薩不就都只是死板板的..沒血又沒淚
真是冷血到極點..難怪眾生說你們的經咒都沒感情..只會強迫叫他們快走
頂部
小阿姨
贊經生

UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5059
用戶失蹤天數 5
狀態 離線
老師...對不起!

以後我會改掉這個壞習慣
有不懂的..會上網問...或有想法的..也會po上來
頂部
wln
贊經生

UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5067
用戶失蹤天數 1542
狀態 離線
老師的教誨.銘記在心
會努力改進.只是不敢說出
因為怕改進不得力.只會惹老師厭煩