標題: 9月29日法事心得
小阿姨
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 6
狀態 離線
9月29日法事心得
今天換了位子坐..能很清楚看到家屬區和贊經生的情形
很多家屬都很認真看著法本..短咒時也會有跟著唱的
有幾個..兩眼無神..

法事中老師開示 : 要看我們有的不要看沒有的..
看我們有的就越知足
一直看沒有的..越不知足越得不到..最後什麼都沒有
在比較好過時..不要忘了回頭看看過去困苦時..
把執著困苦的根拔除..放下

阿彌陀經第二段..聽完老師的開示..對於觀想密我忽然有點開竅..
信心堅定..心情開朗..平靜..而後有喜悅

每次老師幫我們噴大杯水時..總是特別清涼舒服..好感恩
乾媽敲的木魚有點緊張..但七佛滅罪時有穩住..很棒
往生咒時..一開始敲錯才會太緊張又有點怕怕的
我看著木魚..希望她放鬆點..放鬆~~
害怕和緊張這些習性一定要想辦法連根拔除才行
我們一起努力克服..

當你也在緊張時..你會怎麼做

十小咒時我有點累..還好老師幫我噴大悲水..才有精神
是我體力太差嗎..還是氣脈練不好造成的

會後老師特別幫我們檢驗每個人的節奏..
把問題抓出來..可是大家都有點緊張
有的節奏很好但太小聲..有的真的可以念得很大聲
不管如何大家一定要加油把節奏練好
老師念的節奏..很像騎馬般的頓音..而且聲音很亮
先抓住騎馬般的頓音這要決..就容易改掉我們拖泥帶水的念法了

阿華老師也提到..對經咒有信心..氣勢要強
這讓我想到..罵小孩時氣勢要強過她..她才願意聽你的話
是對的..就要勇敢去做..堅定信心

這氣勢的信心不是莫明奇妙來的信心勇氣
而是這氣勢裡面至柔至鋼
因為有菩薩對眾生的愛..就像孩子有危險時媽媽發揮出來的勇氣
因為有對孩子任性的包容

這氣勢看似簡單..卻是包含三千大千..名為出世間
頂部
阿祥
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   忍辱煩惱  
UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
註冊 2011-12-4
用戶註冊天數 4548
用戶失蹤天數 9
狀態 離線
很不容易等到今天  我有替我家的祖先做超渡感謝老師  感謝阿華老師
經祖先提醒一些事 我會注意 讓我明瞭下手的方針
真的很感恩

最後三皈依 內心很平靜的聽著老師的開示 感覺有種淡淡的感動
在唸誦時 多加了木魚 感覺很好

會後討論氣脈 節奏 老師ㄧ個個點明指導
記得前一天跟老師分享生活中的一些事
老師說 往往一個人說話傷害到別人
不管有意 無意 這個人也許早就忘了
而聽的人 卻把對方說的話 也許是自認為是傷害自己的話
一直放在心中 不能忘 時時的提起
每說一次 或是想一次 就是傷害自己一次
因為心一直沒有把別人說的話放下
當下的我 發覺自己也有犯同樣的毛病
真的很感恩老師的教導
而今天在討論節奏的當下
我念頭又想到以前有一次也是老師在教氣脈的情形
我心沒放下 就越念越不自然 連節奏都沒有了
我一定要放下
我要加緊練習 加油

自信跟自大只有一字之隔
你要明白跟學會自信而不是盲目的自大
頂部
阿華 (洪小雞)
實習法師
地藏小雞

志工必達   愛心大使   熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱   法輪常轉  
UID 10
精華 0
積分 1275
帖子 1126
閱讀權限 255
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5061
用戶失蹤天數 4
來自 外星球
狀態 離線
今天的法事當天
我與阿魯師有早些到了法事現場

到了現場看到現場都大約安置妥當了
可以感覺到大家的用心
只是當看到一些家屬時
感覺這些陌生面孔的家屬有些心不在焉的感覺
想想這些人
當初都是與阿魯師談好要好好為祖先做一場法事
有的家屬我還記得談的當時都還熱情十足
只是沒多久時間他們的熱情就退燒一半了
今天最後到場的家屬是我認識的張姐
這位誇張的張姐還以為法事都是法師先開始
家屬慢慢到沒關係~真不知道是哪裡聽來的~
還好有阿姨跟他說明後
她才驚覺自己的錯誤連忙道歉

今天的法事一開始並沒有很順暢
大悲咒到七佛滅罪真言時
贊經生的力道不大夠
反而家屬區的贊經生力道出來了
第一段後有感受到阿魯師的辛苦

我沒辛苦啊..我只是感到陣陣的快感..甚至有點爽
(我可能內分泌不協調..卡到菩薩

第二段的往生淨土咒
木魚的聲音不大對
所以我接下了木魚
讓主法師的聲音與木魚可以搭配
這一段心經的一印四式
有看到外頭的陽光隨著手印的變化
一會兒灑下亮光光的陽光~一會兒吹來微微的風~~
因為這樣的境象心情還挺平靜的
只是這一段後真的有點累
尤其一切如來心秘密短咒時
有一些些的燒聲

最後一段的過程中
天地八陽神咒時起頭不是很順暢
但卻不是落字或是落段落的不順
是一種不協調的不順
讓我意會到來到現場的家屬是否有與祖先同心
他們是否有為了自己家中的風水盡心來持咒
這一段過程中
似乎也借此教育了現場的祖先們
感受到有一些祖先們
也因為這一次而將對子孫們執著慢慢放下而自在了

這一次法會後
阿魯師親自上陣教導大家氣脈以及手印
這一次有來的人真的算是賺到了
想想以後道場正式成立後
要接引四面八方而來的人時
就不容易再有這樣一對一的教學機會了
珍惜此緣
就更要好好把握這下半年度的時間
以此與觀緣起的伙伴們共同勉勵我們自己
要彼此打氣~彼此加油~~
頂部
阿魯
主法師

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提  
UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
註冊 2011-6-16
用戶註冊天數 4720
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
下次法會結束後再教大悲印跟一印四式..以後有背心入法事區的都要會打
但是其他家屬區的也要準備好

在以後將會分別選出適當的人..幫忙教其他人
好比擺放供品的部分..以郭太太為主
這部分我已經交代也教會他
供品的擺放跟樣式就由她教大家

在好比氣脈也看誰學得更熟練來幫忙分擔幫忙教
或者手印..每個部份由每個負責的人為主

目前由我跟阿華共同來教..但是再來就會選適當的人來教
-----

下次法事結束之後要驗收氣脈跟技巧

有背心的必須熟練氣脈技巧..下次驗收沒問題就教手印
沒背心的專心練好氣脈技巧

驗收沒過的皮就繃緊-----
頂部
roro45
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5068
用戶失蹤天數 1543
狀態 離線
今天第一次敲大木魚
雖然在家裡有邊念邊拍打練習
當時鼓起勇氣上場 還是頗緊張
不過仍可感覺木魚本身傳出的音聲好沉穩

在往生咒時 應該是心不夠靜. 也信心不足
看看主法師又想這樣有配合好嗎 是否太慢了
就這樣反而沒能發揮木魚的功用.還破壞了整個協調
這樣的臨場考驗讓我明白
這需要勇敢面對去改進

當我們在安座的時候..菩薩法像要對好後面的觀音媽擦
對好之後再以這樣的標準讓爐來對準菩薩法像
這些你知道對吧

當我們在做法事的時候..木魚的聲音要對準敲木魚的人的心
敲木魚的人的心要對準主法師..一樣的道理

常常自己看不出自己的問題
何其有幸有老師可以明白指出缺失

像氣脈的問題 已經練好一段時間了
還是有問題
這次在老師一一觀察指正下
才明白我的氣收得不清楚 拖泥帶水
節奏不清 要修正

最後在木魚聲中 唱誦三皈依
覺得大家都融合一起 有圓滿溫馨的感受
頂部
小阿姨
贊經生

UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 6
狀態 離線
這氣勢裡的至柔至剛...
看似簡單..卻包含三千大千..名出世間

哇..這段話好震撼..
不是假裝得出來的..而是實證之後的運用嗎

是的..所以聽的人有時感動..有時害怕
有心的人跟幽冥感受到感動..快樂..甚至哭泣卻不知道原因
無心的人跟幽冥沒有任何感覺
心有不好想法的人或者幽冥或者像符咒邪術那些..反而會恐懼

如果我很緊張時..

會想辦法穩住..像那天檢驗節奏時..我第一個被檢驗
原本也很緊張..但心想我不能緊張..不然會影響後面的人..
勇氣就產生了..其他只要盡力就好

在法事現場中老師常提到..背心一穿就代表菩薩..不是我
我..就要放下..
記住這原則..就比較容易穩住

喜怒哀樂..是一種情緒的感受
以前菩薩在訓練我的時候..要我把手指放在蠟燭裡面
就是蠟燭點火之後的周圍不是有一層融化的油嗎
要我把一根手指頭放在那邊..很燙也很痛
菩薩要我冷靜去感受那痛那燙
我一直在想為何痛的感覺是那樣..為何燙的感覺是這樣
專注的同時卻也忘了怎麼痛怎麼燙
當你心靜下來拆開專注的時候..你卻沒有了一開始的那感官
所以為何我高血壓卻能玩雲霄飛車那些刺激的
因為我都那樣在訓練自己的心定

如果緊張也是這樣的感官
你如何去面對自己內心的這不安..面對不安伸展出來的緊張
頂部
wln
贊經生

UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5068
用戶失蹤天數 1543
狀態 離線
當我們在做法事的時候..木魚的聲音要對準敲木魚的人的心
敲木魚的人的心要對準主法師..

我是把我木魚 主法師 分別了
沒有和木魚合一 所以就不自然

而心也沒和主法師融和 只想著要讓木魚節奏配合主法師
變成捨本逐末

但是怎樣才能對準呢

是否就是不夠靜 不夠定
所以當下雖是努力想要配合主法師 反而搞砸了
這樣就是不專心嗎

還是不用去想我在敲木魚
就是感受經文的意義
靜下心 就能對準主法師的心 就讓自己融入咒音

這樣對嗎 請指正
頂部
阿華 (洪小雞)
實習法師
地藏小雞

志工必達   愛心大使   熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱   法輪常轉  
UID 10
精華 0
積分 1275
帖子 1126
閱讀權限 255
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5061
用戶失蹤天數 4
來自 外星球
狀態 離線
我自己的經驗也是如此
不用想著自己要怎麼敲木魚
而是想著好好跟著持咒
好好想著主法師的開示
自然而然木魚的節奏就會入我的心中
當我的心中也對準主法師時
三者就沒有分別了
因為不是去想著不分別
而是自然就不會有這個問題出現了~
頂部
wln
贊經生

UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5068
用戶失蹤天數 1543
狀態 離線
我會好好體會

謝謝指正
頂部