標題: 11月24日法事心得
小阿姨
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 5
狀態 離線
11月24日法事心得
老師常開示說..要把經咒的意思融入生活裡活用
這兩星期來..學習如何把佛法融入生活中
這是要一直不斷學習的功課..直到自然

法事一開始..老師即說..這場皮要繃緊..
我也正想要試自己的嗓子..可以多大聲
結果直到結束都沒有燒聲
對面的大阿姨也很大聲..阿祥原本就大聲
乾媽和大嫂坐較遠..偶而會聽到
也聽到了家屬區贊經生的聲音..整個氣勢都高亢起來

小聲的人如何可以變大聲..大聲的人如何可以變溫柔
變溫柔卻強而有力..如此的如何可以持久而不燒聲

七佛滅罪真言時..有家屬也跟著唱..很有勇氣..但都拖拍
想到老師和阿華老師說的..心對準主法師..
心無住..專注主法師的速度..自然不受影響
但後面有一些不穩..還有很大進步空間..
再去找阿華老師談談..請他解惑

在十小咒時..聽到阿華老師溫柔的聲音
再加上會後討論時..
阿華老師特別提到聲調的掌握和控制
是要用多少力道..要表達溫柔..嚴肅..
找到自己最舒服的方式去念..去配合主法師的音調和速度
就像大合唱一樣..
我頓時明白怎麼改進這部分的運用了

在第一段的阿彌陀經時..一直聽到很吵雜..亂哄哄的聲音
就更專注..到後面整個都安靜下來了

老師提到不好做時..報恩人的心態有很大的關係
有很多是祖先已放下而報恩人卻放不下..心在糾結

阿華老師說..休息時可以去找家屬聊..把他們當自家人一樣來關心
也許家屬的心開了..接下來的法事就會好做
透過對家屬的開導..也能讓我們更能落實佛法僧的僧
不要怕..要多嘗試..不要逃避..要勇敢面對才能進步

恩..這部分要去做..珍惜每一次的緣分
不要錯過了才後悔..加油 !
頂部
佩菁
新生入學

UID 267
精華 0
積分 26
帖子 48
閱讀權限 0
註冊 2013-6-16
用戶註冊天數 3988
用戶失蹤天數 163
狀態 離線
基督教婆家參加超度法會
終於等到11/24婆家祖先超渡法會,時間越接近,心一直莫名緊張。

就在超渡前一星期
我和婆婆說能不能和我一起去法會(婆家是基督教)幸好婆個性是不太會拒絕人的,
所以我也沒多想他願不願意(有點強迫他要接受)。我先和他說先生工作非常的不順(看ㄟ到,呷不到)
這一次我幫婆婆報名報恩人,當休息時阿華老師來說祖先交待的事:
1.婆婆個性急,講話容易得罪人會傷了親人關係就變不好,要改進
2.宗教嚨一樣沒分嚨是教人向善

PS:再請示祖先有無到現場時一直擲不到聖杯
    祖先說無男丁到場(重男輕女觀念),婆婆也是被半強迫來的(婆婆忌拿香和化金紙)

婆婆好像小孩子說謊被抓到(被強迫來的)對我笑笑點頭,他說他自己急性又笑笑點頭,
但後面的傷了親人是他還不能真正了解的,我也是那個被傷到的親人,
終於我耐不住自己放在心裡發酸的事全倒出來

對婆婆說我很氣他.怨他的種種過去 (大逆不道壞媳婦樣太長文了羞 哈哈~)
說完了婆婆沒有臭臉靜靜聽(好慚愧 自己真不孝 )
現在想想我們只是不了解彼此所以把結好緣變成了結惡緣,頓時了解我一直放不下的是我自己的執著,
傷害我的也是我自己,自己好有福氣可以先在娘家爸媽借鏡學習到好的觀念,又能福氣在婆婆身上
知道自己不足的地方。太感動了~~~~溢於言表~~~~~

法會結束我一直擔心祖先是不是同意法會,歡喜這場超度法會,這時何老師和阿華老師都和婆婆說
祖先很開心(再次交待)無疑給了我信心,實在太感謝了~~~

同樣的啤酒..同樣的地點跟溫度都一樣
隨著打開瓶蓋時間..常理來說器都會跑光
卻只有你們的越來越多..這是代表很開心
14桌裡面只有你們的有冒泡..說真的在你們基督家庭發生
是還蠻神奇的事情

要感謝好多人喔~彩雲姐姐引薦認識何老師&阿華老師以及觀緣起的師兄姐們,我的家人......
怎麼搞得好像得金馬獎感言(戲如人生,人生如戲)哈哈哈~~(剛過的金馬獎趕一下流行)
疑問:老師在噴大悲時噴到我面前大悲水是花香味???是老師有噴香水 還是我錯覺???

我是噴大悲水..你聞到花香喔
是不是淡淡的花香帶檀香味..如果是的話..就是你跟觀音菩薩的緣
觀音菩薩的味道是淡淡的檀香帶花香的味道

哈..真是有意思..基督家庭也感受到菩薩的恩惠
聖教本原本是同一家..真實不噓
頂部
阿華 (洪小雞)
實習法師
地藏小雞

志工必達   愛心大使   熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱   法輪常轉  
UID 10
精華 0
積分 1275
帖子 1126
閱讀權限 255
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5060
用戶失蹤天數 4
來自 外星球
狀態 離線
今天的法事
一早到了現場之後
剩下兩桌還在等家屬前來
後來才發現是阿吉表姐的兩桌
還好後來也及時補上了水果

這一次雖然來的家屬並沒有很多
但是可以感覺到來的家屬都是心有千千結的
所以一開始就有感覺這是一場要多關注的法事

一開始的大悲咒
贊經生以及志工就有發出強大的力量
相信現場的家屬以及無形眾生都能感受到這股氣勢
到了七佛滅罪真言時
雖然有一點點沉重
但還是放平常心去對待
後來就慢慢沒有沉不沉重的問題
反而更有機會去感受現場許多細微的感受
到了佛說阿彌陀經時
一開始有一點點亂亂的
但是之後就有整齊畫一的氣勢出現
也感受到無形眾生也對阿彌陀佛的境界有心生嚮往的感覺

第二段的過程中
也沒有過度感受到什麼壓力
只是專注在自己的持咒中
這一段當中
到了往生淨土咒時
感受到現場無形眾生對於執著還是放不下
就如同來的家屬對於許多事情放不下是一樣的
到了心經之後
對於現場無形眾生執著的情況就比較不明顯
因為心經的過程中有感受到他們也都放下執著了
第二段休息時
我有去跟一些家屬聊聊
去了解他們對於現況的感受以及困境
透過去跟他們閒聊的方式
幫助他們的內心可以平靜
並打開心胸來一起專心在法事上
聊完後可以感覺他們的心情都比較輕鬆也比較平靜

第三段的過程中
除了可以感受到贊經生跟志工有累到的感覺
並沒有其他不同的想法
但是可以感受道雖然大家很累可是仍然全力以赴
到了出世間三皈依時
阿魯師持續開示出示間三皈依的意涵
但是我這時卻也持續接到一些祖先的訊息
感受到他們雖然這一刻都放下了
但是仍希望在最後一刻再次提醒自己的子孫或報恩人相關事情
真的感受到那一種關愛的心情

這一場法事儘管不是很好進行
但是因為大家的專心齊一
讓整場法事可以圓滿完成
也可以感受到大家原有的信心回來了
最後要給我們觀緣起的所有成員說一聲讚

PS:看到彩雲鄰居的大作之後,深覺得是個文彩泉湧之人
   觀緣起實在相當欠缺這樣的人才
   記得有空多來這邊寫些生活小品來跟大家分享一下

頂部
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   忍辱煩惱  
UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
註冊 2011-12-4
用戶註冊天數 4548
用戶失蹤天數 9
狀態 離線
今天是個好日子阿旻去給他表哥當司機娶親
所以今天沒辦法參加法事
現場家屬來的不多 法事一開始
就聽到老師說皮繃緊一點
而整場贊經生都站著唸
就知道這場不好做
這兩個禮拜 我練氣脈有抓到一點要領了
所以我今天有放開的大聲唸
聲音有比之前的大聲
而且大家把氣脈練好
以後才有辦法應付每一場硬戰

大悲咒 真像一個大合唱團 唸起來順順的
七佛一開始 真有點難唸 後來有比較順
而家屬區 有聽到二寶的聲音
但另外一邊又有一個更大聲 聲音很托
但好像很努力的跟著 勇氣可加 也很用心

最後三皈依 在老師的開示時 我一直想睡
自從坐在法事區 這是從來沒有的現象
而且昨晚我睡的很飽
還好在唱三皈依時又精神百倍

會後討論 阿華老師希望大家除了來讚經之外
還要去接觸 了解來參加的家屬
讓他們打開心結 放下一切
盡心盡力的好好為祖先做超渡
很多事都必須把握當下 努力的去學習 加油

頂部
阿祥
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5068
用戶失蹤天數 1543
狀態 離線
清晨還覺得很冷 不過要出門前卻覺得溫暖多了
天氣很好 天空晴朗寬闊
法事還沒開始 我學阿華老師
先和來會的祖先居士英雄好漢們打招呼
表達誠意也讚嘆能來參加此盛會是很大的福氣
要好好把握

從一開始的大悲咒 我們就站著
知道這一場會較吃力 我更提醒自己要保持覺心
要專注
念誦七佛滅罪真言時覺得很沉重
第一遍阿彌陀佛經也是
我警覺自己怎麼這麼緊 要放鬆

到了第二遍的彌陀經 老師以高八度的音調
乘在大家的和音之上 那沉重的感覺很快就變輕了
在唱誦往生咒時 讓人有輕快開心的感覺

法會圓滿後檢討 知道這場果真不好做
也幸好在大悲咒時 大家的力道有出來 讓這變得較順暢
經老師的提醒 也知道了 自己只關注在幽冥 卻忽略了家屬
感覺家屬也有努力在念經 不過心結也需要引導

回家後一直想著這件事 想想亡羊補牢猶未晚也
就打電話給兩位剛見過面的家屬 表示關心
在電話中可以聽出來他們接到我的關心很高興
有一位還說我慈眉善目 真的嗎 不好意思
感受到他們的開心 我更開心
下次不要再忽略任何一方
頂部
阿魯
主法師

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提  
UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
註冊 2011-6-16
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 59
狀態 離線
這場法事一開始的動作
我還以為你們不知道要做好心理準備哩
不過也因為這樣才可以看到你們的進步

以後法事我看大家都改用站著好了
或者一部分站..一部分坐..你覺得如何 ??

另外也從今天開始..不只是贊經生法事區或者家屬區
凡穿團體服的都有義務去關心家屬
對家屬而言未必認識我們誰是誰..他們只會知道
我們是一群人..一群共同在做一樣事情的人
所以不管我們做得好或者不好..對家屬的認知而言..都是觀緣起
這樣可以落實跟學習"僧"的機會..學以致用
可以主動關心..或者學習引導..或者在旁邊聽..看
如果沒把握也不要擅自主張..多注意"停看聽"
我跟阿華怎麼引導家屬..或者如何自然地把家屬當成自己家人關心
這樣大家應該可以學習到更多
頂部
icemoon
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提  
UID 46
精華 0
積分 167
帖子 371
閱讀權限 100
註冊 2010-10-8
用戶註冊天數 4969
用戶失蹤天數 176
狀態 離線
這場法事感覺挺沉重的,

不過整場法事過程中,幾乎都沒出現什麼念頭,

唯有在感覺沉重時,告訴自己,

今天不管怎麼樣,我們就是要圓滿這場法事,

祖先圓滿了,家屬才有機會圓滿,

若每個來參加法事的家庭都能圓滿,

這個社會才能更圓滿!

中場休息時,看到門前那張法事桌的香捲了起來,

當下心裡浮現: 沒有過不去的坎,只有過不去的心,

後來因為香沒點著過去點香才發現那是劉章居士的牌位,

因為之前去過溪州家裡處理,有種熟悉的感覺,

也謝謝阿華老師的教導,長久以來我們好像都忽略了家屬,

也因為不瞭解他們的狀況,所以不敢多講什麼,

想來也是自己想太多了,簡單的關懷問候其實就能打開局面了,

下次法事我會學著去關心家屬,盡一點棉薄之力,希望能讓大家都更圓滿!
頂部