標題: 請問地藏淨土
小皮
贊經生

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   忍辱煩惱  
UID 113
精華 0
積分 99
帖子 80
閱讀權限 100
註冊 2012-4-23
用戶註冊天數 4405
用戶失蹤天數 631
來自 霧峰
狀態 離線
請問地藏淨土
請問老師:
一般的對"淨土"認知是,佛菩薩住的地方就叫淨土,我想請教老師,有沒有地藏菩薩淨土??

或者說,西方極樂世界稱彌陀淨土,地藏菩薩的淨土,該如何稱呼??

謝謝老師
頂部
少谷
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
阿魯
主法師

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提  
UID 79
精華 3
積分 2173
帖子 2769
閱讀權限 200
註冊 2011-6-16
用戶註冊天數 4718
用戶失蹤天數 58
狀態 離線
淨土如果用更白話一點來說..就是指地方
入世間來說..淨土就是如你所說的..佛菩薩所在地
出世間來說..就是指地方..更正確來說應該要以"空間"來說才對
他方淨土眾生..就是其他地方的眾生(外星人這些)
-----

地藏菩薩的淨土有2個地方..用地方這名詞好像也不太對
入世間來說..凡是有土地的地方都可以說是地藏菩薩的淨土
尤其是務農的人看天吃飯..其實更是看地吃穿
所以早期的人很尊重土地公不是沒原因
因為土地公可以幫忙讓土地肥沃..而土地公是陰神
是地府給予權限的陰神..縱使是這樣
有些土地公的修為不見得比一班的神祉差

而土地公的上司是地府..也就是閻羅王
而這些閻羅王也都是菩薩的化身..只是現憤怒像
而閻羅王的更上司..就是地藏菩薩

閻羅天子這些菩薩們算是發心來護持幫忙地藏菩薩
所以不能說上司的原因在這..但以職責權限來說
大概只能用上司下屬這樣勉強來比喻

額外附加來說..千賢劫共有1000個佛
劫代表是時間單位..並不是指意外
因為這時間共有1000個佛出世..目前為第四釋迦牟尼佛
而釋迦佛出世同時..有其他佛也發心來護持幫忙
就像阿彌陀佛藥師這些諸佛菩薩

而阿彌陀佛的發心諸佛菩薩護持之外..觀音菩薩更特別發心護持
釋迦牟尼的發心諸佛護持之外..地藏菩薩更是特別發心護持

簡單說一佛應世..千佛護持..而這緣由說不盡也說不完
就像這世我是你們老師..在於未來際如果我成佛並且應世
那你們可能會因為這世的因緣而發心來特別護持
或者也可能你們成佛應世我也特別來護持
所以經典上記載..某某菩薩之前是某佛的師父
現在又變當年那個佛的徒弟..師渡徒徒渡師
慈悲的顯現..遊戲的樂趣

而這遊戲的樂趣是另一層面的意思..就是出世間
也就是地藏菩薩真正的淨土..寂靜法界
就是我常在法會開示說的..寂靜本尊
寂靜本尊是以眾生相來說..就是以擬人法的方式來述說
正確來說本尊(地藏菩薩)拿掉..寂靜就是地藏菩薩的淨土

好比說觀音菩薩的原始本尊..般若佛母
諸佛之母的般若佛母..簡單說就是慈悲的代表
就像河流的源頭..把源頭拿掉就是河流
而河流就是慈悲的意思.....不知道這樣的比喻你們是否看得懂

簡單說扣掉入世間的擬人角度來說..就是現象
就是慈悲現象..只是擬人角度就是般若佛母
而地藏菩薩就是寂靜

而慈悲或者寂靜..這些都已經是超越所謂的空間
所以淨土更深層的意思..不是只有指空間而已
還記的我在其他回復有說過如來..星君這些名詞拿掉
其實就是指現象的意思..有印象嗎
頂部
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5066
用戶失蹤天數 1541
狀態 離線
這麼 淨土就是寂靜的現象
那麼 當我們的心清淨 寂靜了
當下我們的身心世界就是淨土嗎

是的..明白了加上悲願即見彌陀
即證聖凡同居

請問老師

如果此時動念了 心是否依舊可以保持寂靜

我可以..你可以嗎??

當我們注視這個念頭時 如何能保持寂靜呢

當你在注視的時候就不會是寂靜了
頂部
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5066
用戶失蹤天數 1541
狀態 離線
若是動念了 如何保持寂靜呢

不理他嗎
還是看著他但隨她自生自滅呢