標題: 107-8-18共修
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5053
用戶失蹤天數 1528
狀態 離線
107-8-18共修
這麼炎熱的天氣,大家要撥空來共修真棒!

這次有個主題: 三皈依

大家對三皈依應該是耳熟能詳,因為我們天天在念. 隨時在念

我們也都相信三皈依很棒 很重要

老師在這次萬應公法會. 對三皈依特別又做了開示

你為什麼要念三皈依呢? 有沒有想這問題?

阿華老師本來今天要來引導我們. 臨時被阿魯師抓去了

他還是很關心,囑咐我在緣起小露起個頭

藉著緣起小露這平台,大家可以來溝通分享
讓我們的學佛能有真正的收穫
頂部
tongtong
小試牛刀

UID 1276
精華 0
積分 135
帖子 167
閱讀權限 0
註冊 2014-8-22
用戶註冊天數 3541
用戶失蹤天數 23
狀態 離線
.
那天剛好有去道場~遇到乾媽、 大小阿姨、 APPLE、淑ˊ真在共修~
有參與到下半場!!!!
真的是太幸運了。
有這個機會聽到大家的經驗分享。
心得:三皈依的力量真的很不可思議。
最近我遇到的是:
我爸來找我討論一件一直在鬼打牆的事。
老人家一直在重複內容,其實我已經不耐煩了,(因為這件事已經處理2年了,還沒處理好。
每次都一直打轉,也沒有進展。)我默默的在心裡念三皈依~心裡想著誰可以來救我。
才念完第一遍~就有一通電話進來拯救我了。
實在是太厲害了。
頂部
阿華 (洪小雞)
實習法師
地藏小雞

志工必達   愛心大使   熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱   法輪常轉  
UID 10
精華 0
積分 1275
帖子 1126
閱讀權限 255
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5046
用戶失蹤天數 1
來自 外星球
狀態 離線
彤彤真的算是一位用功的好學生
每次都是看到彤彤有專心看過文章內容並且回覆自己的想法
這是一件好事情
也是精進自己的最佳途徑

這一次要跟大家聊到的三皈依
其實就如同阿魯師在萬應公法會開示中提到

我們先天靈不斷地經過轉生
到後天變化成甚麼樣的軀殼(相)
我們不論是在過去跟現在甚至到未來
都是遵崇同一個目標
那就是學習過去三寶、學習現在三寶、皈依未來三寶

也就是說
不斷地去學習每個階段圓滿的方法
因為因應不同的時空背景、文化背景就會產生不同的圓滿方法

就如同我們這一世
大家有緣得到這個色身
更是有緣相聚在一起
在這個色身與緣聚的因緣同時發起時
我們是否有認真去思考並且學習如何去圓滿這些因緣的方法

也就是說
不論我今生是呈現何種色相
我一定有我需要去面對、去理解、並且去圓滿的各種因緣
我是不是真的有認真學習在這個色身下需要學習的一切

在這個緣聚的因緣之下
我是否有順這個因緣而努力去學習在這個因緣下需要學習的一切
並再學習圓滿的方法之後再順著因緣推己及人
讓我們身邊的每一個人都能夠有圓滿自己人生的方法
這些都是我們不斷精進自己的方向與目標

正如同我開頭讚賞彤彤的一樣
彤彤這樣的舉動就是他能夠順著這個難得相聚的緣分
他去理解、去思考在這個緣聚中所得到的意義
並去表達他的想法與疑問
不斷的從中得到對他人生有幫助的方法
也藉此去圓滿她自己的人生過程
他沒有懈怠、也隨時把握機會
這就是一種精進的態度

上回有跟大家聊到一個千年松的故事
谷關的千年松歷經了將近1200年的歲月
他經歷過自己生死攸關的關卡
所以他不再懼怕死亡

也看盡人世間人事物的變遷
所謂滄海桑田的變化他說他也已經明瞭
所以他說他已經對人世間的事物早已看透
他不再對任何事情有太大的情緒起伏
一切事物他都已經可以淡然的對待不受影響

他問到
他這樣是否已經修行的很好

想藉這個故事問問各位同修
大家是否明白修行的最終目是甚麼?
這位千年松的行者是否已經修行的很圓滿呢?

頂部
wln
贊經生

熱心版主   佛法無邊   儒風無盡   道威無極   精進菩提   忍辱煩惱  
UID 5
精華 2
積分 1330
帖子 1736
閱讀權限 100
註冊 2010-7-2
用戶註冊天數 5053
用戶失蹤天數 1528
狀態 離線
我覺得在看他人他事時好像比較容易看開
可是自己碰到了,就很難如此雲淡風輕

我想這是因為跟自己沒關係,就可以保持適當的距離

就看得較清楚比較不會偏頗

也就是可以撇開情緒的影響

可以觀察得比較全面比較客觀

而自己面對面遭遇了
是否還能保有不受情緒影響的平靜清澈呢

是否能清淨地看到事情的真相呢

常常在碰到不如意時,最先出現的就是
不愉快沮喪怨天尤人煩惱等等負面想法

這時脫口而出的話或動作常常傷人傷己,
而且看不出來對問題的解決有甚麼幫助

我覺得三皈依給我一個很好的指引從一開始的走向光明.

正面思考不要讓自己陷在煩惱裡,走出來,
然後靜下心來看清煩惱的源由,然後尋求適當的方式來處理煩惱

這社會是群體的,
在生活當中我們都不是獨居所以總會跟人碰撞
所以要學習如何講話,應對圓融

學習人情世故,倫理道德,讓周遭的人事物都很和諧
才不會造成無心的傷害進而才可能互相惕勵
不傷人也不傷己

這是我一直在努力的目標

很多時候會發現自己的煩惱是沒來由的
因為這色身而產生的一大堆胡思亂想
一瞬間這些想法又失去蹤影

先天靈性走向光明
後先習性皈依三寶

頂部
大阿姨 (大阿姨)
贊經生

佛法無邊   儒風無盡   道威無極   忍辱煩惱  
UID 90
精華 0
積分 201
帖子 319
閱讀權限 100
註冊 2011-12-4
用戶註冊天數 4534
用戶失蹤天數 0
狀態 離線
修行就是讓生活中的一切能夠更圓滿 生活中 總是會遇到很多的是是非非
而我內心第一反應總是煩惱 久了就成習慣 麻痺了
不知不覺內心總是悶悶的
確實心中的菩薩不知丟到那裡去了

而三皈依的正面能量 能讓我們內心的菩薩更加強大
就如這次去報名去綠島玩 當下第一反應又在煩惱沒人跟我睡
當下覺知道自己的毛病 後來我請求菩薩幫忙的瞬間念頭是阿姑
所以那天下班回來看到阿姑報名 我真有嚇一跳

我們內心是不是常被境所影響 還是能使內心的菩薩更強大去影響境呢
有的人很容易感受到眾生的不甘 怨恨 痛苦 而內心直接受影響而跟著難過 不舒服
而老師為什麼不受影響 並不是因為老師能力比較強或是老師有特異功能
而老師是用怎樣的心態來對這些時空被背景 歷史年代不一樣的眾生
如何的開示 教育他們
而我又在每個當下 用怎樣的心態在面對每個有形無形的眾生呢
所以先天的靈走向光明 後天的体皈依三寶 是我們努力的方向和目標

頂部
小阿姨
贊經生

UID 11
精華 0
積分 599
帖子 1179
閱讀權限 100
註冊 2010-7-10
用戶註冊天數 5045
用戶失蹤天數 22
狀態 離線
三皈依是要我們不管變換各種時空背景..各種角色..一定要去面對.去理解.去尋求圓滿因緣的方法..

家裡冰店開張以來..我和兒子的意見常不合..
我除了請菩薩.祖先幫忙之外..也思考自己該如何解決..

回想起孩子為何有這樣的個性..試問自己給他怎樣的教育了..
爾後有意見不合時..我便不再說..只念三皈依去..
心想孩子的人生須自己去圓滿..我不能干涉..

幾個月下來..發現彼此尊重許多..
以前我一直想追求幸福圓滿..以為自我犧牲就能使家庭圓滿..
現在才明白..慈悲還要有智慧..要用對方法..

在這色身上要學習圓滿的方法還很多..
願我們大家一起努力..實踐三皈依..

修行的最終目的是什麼?

是要到究竟大圓滿..真正無執著無罣礙的境地..天人合一..
以上都是聽老師說的..
我還沒證悟到..也不清楚..請阿華老師解惑.

頂部
tongtong
小試牛刀

UID 1276
精華 0
積分 135
帖子 167
閱讀權限 0
註冊 2014-8-22
用戶註冊天數 3541
用戶失蹤天數 23
狀態 離線
多謝阿華老師的謬讚(最近看很多宮鬥劇)。
剛好有機會可以與大家共修。
也跟大家分享一下最近的遭遇!!!!
其實對於三皈依,雖然老師一直有在開示,但是還是只會傻傻的誦持,可能是體會體悟的還不夠。
再繼續學習囉。

頂部
佩佩
新生入學

UID 1845
精華 0
積分 8
帖子 34
閱讀權限 0
註冊 2016-11-14
用戶註冊天數 2726
用戶失蹤天數 72
狀態 離線
我們因為因緣而相聚,因為有了體所以能夠相聚在一起,反而應該要更加的珍惜得來不易的緣分,我相信不論是我跟誰相遇都是需要緣分的牽引,即使我們的相聚僅有一面之緣,我相信我們的人生都有不同的課題需要面對,透過不同的方法轉變才能成就更好的自己,但是往往我們也很容易明白,卻又很少會加以運用,明白了還是必須實現在日常生活當中,否則田永遠是田,即使知道耕種的方法,卻沒有去身體力行,那麼田跟方法終歸還是不會變成豐收的田只會分道揚鑣各走各的路
頂部
鄒淑吟 (淑吟)
新生入學

UID 1804
精華 0
積分 16
帖子 24
閱讀權限 0
註冊 2016-7-2
用戶註冊天數 2861
用戶失蹤天數 63
狀態 離線
這篇千仁松我的感觸如同小阿姨提起老師說的修行的最終目的是什麼?
是要到究竟大圓滿..真正無執著無罣礙的境地..天人合一..
以上都是聽老師說的..
我覺得千人松還執著於修行有無園滿
如同我在於這一世為人所面對一切因緣果報都要自己心裡克服煩惱 困境與障礙
生活中學習修行
感恩菩薩 讓我生生世世有福報聞佛法
感謝阿魯老師 阿華老師教導
頂部